Категории вопросов

Вопросы-ответы / Образование

Образование

Форум "Образование" - Вопросы и ответы по образованию. По Интернету можно и учиться, получая образование не хуже

Интернет осуществил заветную мечту технократов, интровертов и просто лентяев всех профессий и темпераментов - сидеть дома в мягком кресле с чашечкой кофе и нажимать на кнопки. За домашним компьютером можно работать, по ICQ - болтать с приятелями, а в форумы легко перенести традиционные кухонные споры. Но, оказывается, по Интернету можно и учиться, получая образование не хуже, чем у обычной студенческой братии, прогуливающей лекции и опаздывающей на семинары.Дистанционное интернет-обучение становится все более оснащенным технически, давая шанс получить необходимое образование людям, не имеющим возможности учиться в традиционной alma mater - из-за того, что живут они не в Москве, а на Крайнем Севере, из-за того, что очень заняты работой, из-за того, что не могут оставить дом хотя бы на пару часов. Теперь - был бы компьютер, доступ в Интернет и желание учиться - и молодая мама, уложив ребенка, может сесть заниматься, не отходя от детской.Серверов дистанционного (или дистантного) образования в Интернете существует немало - это и центры обучения школьников , и курсы Российской международной академии туризма , и даже виртуальная театральная мастерская .

Для детей, школьников и их педагогов центр "Эйдос" организует дистанционные курсы и семинары, эвристические олимпиады, дискуссии, коллективные дистанционные проекты. Сервер бесплатного дистанционного образования приглашает получить по Интернету образование в Великобритании на русском языке. Проект "Электронные курсы" дает авторам электронных учебных курсов возможность сообщить миру о своих разработках и найти покупателей, а заинтересованным в образовании людям и организациям - найти электронные курсы необходимой тематики.Полный список центров дистанционного обучения в русском Интернете можно найти в базе данных "Информика" и на сервере МЭСИ .А подробнее мы остановимся на тех центрах и программах, которые построены на базе высших учебных заведений и где виртуальный студент может теперь получить совершенно реальный диплом бакалавра, специалиста или второе высшее образование.Конечно, заочное образование в вузах существовало задолго до появления интернет-технологий, но дистанционное обучение во многом отличается от заочного. Заочное образование всегда было поточным, вводило общий для всех студентов учебный план, общие сроки сдачи контрольных и курсовых работ, сессию зимой и летом в определенные сроки. Преподаватели вузов не очень жалуют заочников: их много, и на глаза они появляются редко.Дистанционное же образование - это чаще всего учеба по индивидуальному плану. Каждый "дистанционный" студент прикрепляется к преподавателю (тьютору), задача которого - курировать обучение, консультировать по сложным темам и вопросам, проверять контрольные работы и тесты, помогать готовиться к экзаменам. С ним студент и общается постоянно - по Интернету.Комплект учебных материалов "дистанционный" студент получает при зачислении на занятия (обычно сразу после оплаты обучения). Как правило, ему открывается доступ к электронной версии учебной программы, содержащей тексты лекций, задачники, практикумы, тест-зачеты, доску объявлений, чат-аудиторию для онлайнового общения с преподавателем и участия в виртуальных тренинг-семинарах. Кроме интернет-материалов могут, конечно, использоваться и традиционные бумажные пособия, CD, аудио- и видеоносители, которые выдаются студенту лично или высылаются почтой.Важным отличием дистанционного образования от заочного является и тот факт, что студент сам выбирает последовательность изучения предметов и темп работы. Например, за один семестр можно пройти курс, который в дневном вузе изучают целый год. Или, наоборот, растянуть его на два года. Но учиться кое-как это не позволяет, поскольку вся система дистанционного образования держится на жесткой отчетности перед преподавателем.Какие же дипломы можно заработать, практически не перешагнув порога вуза?

Центр дистанционного обучения на базе МИЭМ , созданный в апреле 1993 года, - одна из первых ласточек дистанционного образования. В 1993-1995 годах им был осуществлен первый в истории российского образования международный проект такого рода - дистанционное обучение студентов МИЭМ в государственном университете штата Нью-Йорк (SUNY), США, на степень магистра по информатике и вычислительной технике. В Центре дистанционного обучения с момента зачисления учащемуся предоставляется интернет-доступ к информационно-образовательной среде, размещенной на сервере МИЭМ , в которой содержится и обновляется вся необходимая для обучения информация. Высшее образование и диплом государственного образца в ЦДО можно получить на общеинженерном факультете по направлению "Информатика и вычислительная техника". Бакалавриат занимает 4 года, получение диплома специалиста - 5 лет. Обучение платное, и стоит оно 600 долларов в год.ЦДО также организует дополнительные образовательные программы по специальностям: вычислительная техника и телекоммуникации, дизайн и реклама в компьютерных сетях, программно-аппаратные средства защиты информации, сетевые технологии. Срок обучения по ним - полтора-два года, а стоимость - 150 долларов в год. В программе некоторых курсов (например, по дизайну и рекламе в компьютерных сетях) предусмотрено только одно очное присутствие - в конце программы на защите квалификационной работы.В Международном университете стоимость дистанционного образования вдвое меньше стоимости очного и составляет 1500 долларов за учебный год. Это, конечно, недешево, но и университет по качеству образования и трудоустройству выпускников стабильно занимает верхние позиции в рейтингах негосударственных вузов, а президентом его является Гавриил Харитонович Попов, мэр Москвы эпохи перестройки. Обучают в Международном университете юриспруденции, менеджменту организации, финансам и кредиту, государственному и муниципальному управлению, маркетингу.

Некоторые вузы предоставляют возможности дистантного образования, но без использования или с частичным использованием интернет-технологий. Это, например, Всероссийский заочный финансово-экономический институт , один из старейших вузов России, основанный в 1930 году. Центр дистанционного обучения вуза готовит выпускников по специальностям: финансы и кредит; экономика труда; маркетинг; бухучет, анализ и аудит; менеджмент организации. На сайте ВЗФЭИ можно посмотреть онлайновые демоверсии обучающих программ.Институт бизнеса и права организует дистанционное образование на экономическом и юридическом факультетах, на факультете рекламы, маркетинга и управления и на факультете информатики.Институт дистанционного образования существует и при Российском университете дружбы народов . Диплом специалиста можно получить по специальностям юриспруденция, экономика и управление на предприятиях, журналистика. Диплом бакалавра - по агроэкономике, диплом магистра - по экологии и природопользованию.

В Международном институте экономики и права степень бакалавра можно получить за 4 года дистанционного обучения, степень специалиста - за пять, второе высшее - за два-три года. Специальности - юриспруденция, бухучет и аудит, финансы и кредит.Полный список вузов, работающих с дистантными технологиями, также можно найти в базе данных "Информика" .А нам осталось рассказать еще об одном полезном для абитуриента сайте - интернет-репетиторе "ПОСТYПИ.RU" .Там можно найти список российских вузов, программы и варианты вступительных экзаменов, рейтинги вузов, виртуальные учебники, онлайновые тесты, а также бесплатную систему дистанционного обучения "ПОСТYПИ.RU" . Эта оболочка позволяет любому преподавателю создавать виртуальную группу, по примеру институтской, разрабатывать программу занятий и проводить дистанционное обучение всех желающих, а учащемуся - выбрать интересующий курс подготовки (сейчас в учебной базе есть курсы по математике, физике и химии) и дошлифовать свои знания до зеркального блеска.И, конечно, абитуриенту третьего тысячелетия всегда найдется, куда эти знания применить. Ведь у него есть Интернет!

Образование Как правильно пишется слово "Пользуешься­" или "Пользуешся­"?

28.02.2019
Просмотр

Образование Как просклонять слово "скрепка"?

28.02.2019
Просмотр

Образование Как просклонять слово "стержень"­?

28.02.2019
Просмотр

Образование Как просклонять слово "калькулятор­"?

28.02.2019
Просмотр

Образование Как пишется Добавляться или Добавлятся, Добавляеться или Добавляется?

28.02.2019
Просмотр

Образование Как называют жителей Бразилии?

28.02.2019
Просмотр

Образование Что значит выражение "бумага всё стерпит"? В каких случаях употребляется?

28.02.2019
Просмотр

Образование ВПР по истории 6 класс вариант 3 - какие ответы?

28.02.2019
Просмотр

Образование Скребицкий "Передышка­­". Какой отзыв написать о рассказе?

28.02.2019
Просмотр

Образование Как составить рассказ о любимой книге, 2 класс?

28.02.2019
Просмотр

Образование Какой рисунок нарисовать к рассказу Скребицкого "Передышка­"?

28.02.2019
Просмотр

Образование Скребицкий "Передышка­­­". Кто главные герои рассказа?

28.02.2019
Просмотр

Образование Какая пословица подходит к рассказу Скребицкого "Передышка­­"?

28.02.2019
Просмотр

Образование Чарушин "Волчишко"­: какой отзыв написать о рассказе?

28.02.2019
Просмотр

Образование Китайская церемония, грузинский тост, какие аналогии можно придумать?

28.02.2019
Просмотр

Образование Какая пословица подходит к рассказу Чарушина "Волчишко"­?

28.02.2019
Просмотр

Образование Чарушин "Волчишко"­. Как разделить рассказ на смысловые части и озаглавить?

28.02.2019
Просмотр

Образование Просклонять слово "отгрузка" — как?

28.02.2019
Просмотр

Образование Какой рисунок нарисовать к рассказу Чарушина "Волчишко"­?

28.02.2019
Просмотр

Образование "Нечеловек­" или "не человек" - как правильно пишется?

26.02.2019
Просмотр